Análisis de la capacidad adsorbente de residuos agroindustriales en la remoción de colorantes

Autores/as

  • Roberto Antonio Santos Amaya

Palabras clave:

Color, Residuos agroindustriales, Remoción de colorantes, Bioadsorción

Resumen

La investigación consistió en analizar la capacidad bioadsorbente
de escamas de pescado, olote y brácteas de maíz en la remoción de
los colorantes FD&C Azul No. 1 y FD&C Rojo No. 40 de solu-
ciones sintéticas. Estos materiales, considerados residuos agroin-
dustriales, pueden constituir un tratamiento alternativo para la
remoción de colorantes reduciendo así la contaminación del me-
dioambiente, ya que al ser retenidos en la superficie de una matriz
sólida se evita su dispersión en cauces de agua.
Las materias primas fueron tratadas y caracterizadas en
cuanto a su humedad, y las soluciones preparadas a 50 ppm de
colorantes fueron sometidas a ensayos de adsorción en lecho fijo,
modificando las variables: tamaño de partícula de los residuos y
pH de las soluciones colorantes; para ello, se construyó un módulo
de adsorción que permitiera estandarizar las condiciones del exper-
imento. Para calcular la diferencia de color ΔΔE*ab, se midieron las
coordenadas del espacio de color CIELAB de soluciones estándar
de colorantes y muestras de filtrados, fueron necesarias la construc-
ción de una cabina de luz y la aplicación para teléfono móvil “Col-
orimeter”, garantizando un ambiente controlado y objetividad en
los datos numéricos.
Los datos se sometieron a Análisis de Varianza (ANOVA),
utilizando el software IBM SPSS Statistics 22.0, aplicado a tres
tipos de diseños experimentales: diseño factorial 2 k , diseño com-
pletamente al azar y diseño de bloques completamente al azar. Con
esta investigación, se comprobó estadísticamente que, al 90
contrastar
los tres residuos agroindustriales y los dos colorantes en estudio,
se observaron diferencias significativas entre las medias de la dif-
erencia de color estándar-filtrado, por lo que se determinó que el
mejor residuo agroindustrial como adsorbente fueron las escamas
de pescado; en segundo lugar, las brácteas de maíz y, por último,
el olote, demostrándose que la capacidad bioadsorbente es similar
para los residuos derivados del maíz.

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Publicado

2022-09-30

Número

Sección

Artículos