Análisis de la capacidad adsorbente de residuos agroindustriales en la remoción de colorantes

Autores/as

  • Roberto Antonio Santos-Amaya Universidad Dr. José Matías Delgado

Palabras clave:

Color, Residuos agroindustriales, Remoción de colorantes, Bioadsorción

Resumen

La investigación consistió en analizar la capacidad bioadsorbente de escamas de pescado, olote y brácteas de maíz en la remoción de los colorantes FD&C Azul No. 1 y FD&C Rojo No. 40 de soluciones sintéticas. Estos materiales, considerados residuos agroindustriales, pueden constituir un tratamiento alternativo para la remoción de colorantes reduciendo así la contaminación del medioambiente, ya que al ser retenidos en la superficie de una matriz sólida se evita su dispersión en cauces de agua. Las materias primas fueron tratadas y caracterizadas en cuanto a su humedad, y las soluciones preparadas a 50 ppm de colorantes fueron sometidas a ensayos de adsorción en lecho fijo, modificando las variables: tamaño de partícula de los residuos y pH de las soluciones colorantes; para ello, se construyó un módulo de adsorción que permitiera estandarizar las condiciones del experimento. Para calcular la diferencia de color ΔΔE*ab, se midieron las coordenadas del espacio de color CIELAB de soluciones estándar de colorantes y muestras de filtrados, fueron necesarias la construcción de una cabina de luz y la aplicación para teléfono móvil “Colorimeter”, garantizando un ambiente controlado y objetividad en los datos numéricos. Los datos se sometieron a Análisis de Varianza (ANOVA), utilizando el software IBM SPSS Statistics 22.0, aplicado a tres tipos de diseños experimentales: diseño factorial 2 k , diseño completamente al azar y diseño de bloques completamente al azar. Con esta investigación, se comprobó estadísticamente que, al 90 contrastar los tres residuos agroindustriales y los dos colorantes en estudio, se observaron diferencias  significativas entre las medias de la diferencia de color estándar-filtrado, por lo que se determinó que el mejor residuo agroindustrial como adsorbente fueron las escamas de pescado; en segundo lugar, las brácteas de maíz y, por último, el olote, demostrándose que la capacidad bioadsorbente es similar para los residuos derivados del maíz. 

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Citas

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Publicado

2022-09-30

Cómo citar

Santos-Amaya, R. A. (2022). Análisis de la capacidad adsorbente de residuos agroindustriales en la remoción de colorantes. Izote Journal, 1(1), 90–108. Recuperado a partir de https://investigacion.ujmd.edu.sv/index.php/investigacionesujmd/article/view/23

Número

Sección

Artículos