Aprovechamiento del subproducto de la cola de camarón para reducir su desperdicio e incorporarlo en la dieta de los pollos de engorde en Mini Agencia González, Ahuachapán

Autores/as

  • Daisy Alejandra Tobar Romero
  • Karla Elisa Granados Medrano
  • Karla Cristina González Cano
  • Farah Silvana Alabí Hernández

Palabras clave:

caparazón, camarón, subproducto, reutilización

Resumen

Aprovechamiento del subproducto de la cola de camarón para reducir su desperdicio e in- corporarlo en la dieta de pollos de engorde en la “Granja Avícola Mini Agencia González”, Ahuachapán. El objetivo principal fue evaluar el aprovechamiento del subproducto de la cola ca- marón, para reducir su desperdicio e incorpo- rarlo en la dieta de los pollos de engorde. Se rea- lizó un proceso de lavado, secado y molido del exoesqueleto para la elaboración de una harina, con la cual se alimentó a dos grupos de aves en diferentes proporciones cada uno (5 % y 10 %) de la raza Hubbard, el tercer grupo de aves fue alimentado con concentrado comercial sin adi- ción de harina. La alimentación controlada de las aves comenzó a partir de los 15 días de naci- dos y terminó a los 42 días; se registraron pesos promedios de 2.3 kg a 2.5 kg utilizando harina y 1.7 kg en tratamiento control.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-09-01

Número

Sección

Artículos