Aprovechamiento de los subproductos del camarón (Litopenaeus Vannamei) para el desarrollo de un sazonador de mariscos

Autores/as

  • Karen Mariela Martínez-Villeda Trabajador Independiente
  • Liliana Madaí Morales-Ramos Trabajador Independiente
  • Milady Alejandra Gutiérrez Trabajador Independiente

Palabras clave:

Sazonador de mariscos, subproductos, camarón

Resumen

El objetivo general fue desarrollar un sazonador de mariscos a partir de los desechos del camarón, cumpliendo la función como sustituto de los sazonadores convencionales. Para esto, se mezcló la harina de cabeza, caparazón y cola de camarón con especias, en diferentes proporciones para dar origen a tres formulaciones del sazonador. Previamente a su utilización en los análisis sensoriales, el sazonador de mariscos fue sometido a un análisis microbiológico para determinar si era apto para el consumo humano, obteniendo así resultados favorables. Posteriormente las tres formulaciones elaboradas del sazonador de mariscos, se sometieron a un análisis sensorial con un cierto número de panelistas no entrenados para determinar el grado de aceptación. Determinando así que la formulación mayormente aceptada fue la que contenía un 35 % de harina. Por consiguiente, dicha formulación, se sometió a un segundo análisis sensorial con nuevos panelistas no entrenados para evaluar los atributos del sazonador de mariscos a través de una prueba de grado de satisfacción. Además, se llevó a cabo un análisis bromatológico para determinar el valor nutricional del producto final.

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Citas

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Publicado

2023-12-29

Cómo citar

Martínez-Villeda, K. M., Morales-Ramos, . L. M., & Gutiérrez, M. A. (2023). Aprovechamiento de los subproductos del camarón (Litopenaeus Vannamei) para el desarrollo de un sazonador de mariscos. Izote Journal, 2(1), 47–58. Recuperado a partir de https://investigacion.ujmd.edu.sv/index.php/investigacionesujmd/article/view/48

Número

Sección

Artículos